关于对潮州市政府采购中心2017-2018年度政府采购的考核报告

颁布机构:潮州市财政局政府采购监管科 颁布文号: 颁布日期:2020-03-06

   为加强对政府集中采购机构的监督管理,提高政府集中采购机构的工作效率和服务质量,根据政府采购法律法规、《潮州市集中采购机构考核实施细则》和《关于开展集中采购机构考核的通知潮财采监201919号)的要求,市财政局成立考核组于2019年8月至10月,对潮州市政府采购中心2017年度和2018年度政府采购执行情况进行考核检查。现将考核检查情况汇总如下:

    一、基本情况

    2017-2018年度,市政府采购中心累计完成采购人委托的政府采购项目180批次,总预算金额9.31亿,采购合同金额8.57亿元,节约资金0.74亿元,节约率达7.9%,采购信息公开率高。

    二、考核检查情况

    考核小组对市政府采购中心提供的自查报告和相关考核资料进行检查验证核实。经听取自查情况汇报后,2个年度共抽取14个政府采购项目档案资料进行检查,验证考核情况如下:

    市政府采购中心对《集中采购机构考核内容及评分标准表》自评得分100分。考核小组对监督考核内容逐项量化打分,结合对相关采购单位、供应商及评审专家发出的《集中采购机构考核征求意见表》,综合考核打分98分。

    综合考核结果为优秀。

   (一)市政府采购中心能严格依据《中华人民共和国政府采购法》及相关法律法规开展业务,按财政部门批复的采购方式组织采购,内部工作岗位设置较合理,发布政府采购信息率、采购资料备案率高,采购档案管理规范有序,归档资料比较齐全,政府采购行为得到进一步规范。

   (二)政府采购制度政策执行情况

    市政府采购中心严格按照《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购非招标采购方式管理办法》等法律、法规要求,及时、严谨、规范地开展采购活动,完成各项采购任务;全面取消采购代理服务费,实实在在为供应商减负,并通过小微企业价格评审扶持政策、强制采购节能、环保产品等方法进一步发挥政府采购的政策导向作用。

   (三)从业人员的培训情况及廉洁自律情况

    市采购中心经常召开学习会,就工作难点或政策研读进行培训与交流,并积极参加财政部门及上级政府采购中心组织的各类业务培训活动,能够严格遵守政府采购法律法规和相关廉洁自律规定,2017年及2018年尚未发生一起针对职务违规的举报与处罚。

    三、存在问题

    经抽查,存在以下主要问题:

    1. 政府采购的政策功能作用未完全发挥:CZC2017004

    CZC2017022、 CZC2017081采购项目没有对小微企业(含监狱企业、残疾人福利性单位)给予6%-10%的价格扣除。

    2. 市政府采购中心对质疑答复较为简单:CZC2018018、

    CZC2018034采购项目在公开招标对供应商的质疑答复上过于简单、不完善,造成供应商不服投诉。

    四、意见和建议

    根据考核情况,按照中华人民共和国政府采购法》等有关法律法规和文件要求,结合我市实际,提出以下意见和建议:

   (一)加强队伍建设,积极参加和开展内部人员法律法规的业务培训,做到内外兼修,进一步提高工作人员的综合业务素质,不断提高采购效率和服务质量,适应新形势下政府采购工作的需要。

    (二)严格执行《中华人民共和国政府采购法实施条例》以及有关政府采购的制度法规,加强内部质量监控,确保采购操作的全面规范化,杜绝由于人为的疏忽以及操作标准不统一造成的不规范现象发生。进一步加强对供应商询问、质疑答复等事项的办理。

   (三)加强廉政风险防范,进一步完善内部控制制度,形成相互监督、相互制约的工作运行机制,确保政府采购工作高效、廉洁。

    综上考核意见,我市集中采购机构2017-2018年度政府采购组织实施的各项工作稳步推进,圆满完成全年的采购任务,成绩显著,考核结果为优秀。在采购实施中存在的一些问题,必须引起高度重视,及时落实整改。

 

 

 

                                潮州市财政局

                                201911月6

 

 

公开方式:主动公开

你的位置 :  首页  > 综合信息 >通知信息
访问次数:135 次