潮州市2019年度政府采购代理机构执业情况监督检查工作报告

颁布机构:潮州市财政局政府采购监管科 颁布文号: 颁布日期:2020-02-26

省财政厅:

        根据财政部、省财政厅关于2019年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知精神,按照《关于开展2019年全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》和《关于开展2019年政府采购代理机构重点检查的通知》(潮财采监[2019]5号)要求,我局会同县(区)财政局成立了潮州市监督检查组,开展了2019年度政府采购代理机构执业情况的监督检查,目前监督检查工作已完成,现将有关情况通报如下:

        一、检查工作基本情况

        广东省财政厅下发《转发财政部关于2019年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》后,我市高度重视,主要采取了以下措施加以贯彻:一是市财政局及时学习了《通知》精神,同时结合我市实际,提出本市的贯彻意见,对检查范围、检查时间以及有关工作要求等作了周密部署和安排;二是确定了检查对象和数量。按财政部要求,结合我市实际,抽取确定了5家代理机构,共21个政府采购项目(每家代理机构五个项目,项目不足的全部检查);三是市财政局制定了工作方案,收集代理机构政府采购项目信息、下达检查通知、开展监督检查、汇总报送有关检查情况、对处理处罚的时间和步骤作出具体安排。

         二、检查范围

         在综合考虑工商注册地在本地区的代理机构、代理机构实力较强并有一定规模、代理采购项目数量较多,占有市场份额较大、发生质疑投诉较多、社会反映问题较多等多种因素下确定潮州市正得招标采购有限公司、广东平正招标采购服务有限公司、广州穗科建设管理有限公司、广东臻玺工程项目管理有限公司、国义招标股份有限公司5家作为检查对象,每家代理机构随机抽取2018年度的政府采购项目不少于5个,主要选择金额较大、废标次数较多、采购方式变更的政府采购货物和服务项目,全市共抽取政府采购项目21个,项目总金额6236.36万元,被抽单位和项目明细见附表(2018年度潮州市政府采购项目抽查情况表)。

          三.检查发现问题

         本次检查,依据《中华人民共和国政府采购法》及其配套制度办法,按照《财政部政府采购代理机构监督检查指标体系》的要求开展,检查的主要内容,包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑处理等10个环节。

        在检查的21个政府采购项目中,公开招标项目17个、竞争性谈判项目2个、单一来源谈判2个,共查出各类存在问题25个,代理机构存在责任问题6个,采购人存在责任问题15个,共同责任问题1个,主要体现在文件编制、信息公告、合同管理、评审过程、保证金等5个环节中。

         在以上问题中,按照问题的责任主体分类,分别是代理机构责任问题6个,占24%;采购人责任问题15个,占76%。涉及问题环节较多的有信息公告、文件编制、保证金等,主要体现在未按规定发布政府采购信息、未落实政府采购政策功能、无按时退还供应商保证金等。

         (一)属于代理机构责任的问题

           1. 未落实政府采购政策功能。

           检查发现,存在此类问题的项目2个,文件编制中没有落实政府采购政策功能。如广东臻玺工程项目管理有限公司代理广东省潮州市公安消防局进口履带型消防排烟灭火机器人项目、广州穗科建设管理有限公司代理潮州市潮安区城市综合管理总站大肚坑生活垃圾临时堆放场污染整治后续管理运营服务采购项目,未列明对小微企业(含监狱企业)产品给予6%-10%价格扣除,不符合财库[2011]181号第5条、财库[2014]68号规定。

           2. 保证金没及时退回

          检查发现,存在此类问题的项目3个,如广东臻玺工程项目管理有限公司代理广东省潮州市公安消防局进口履带型消防排烟灭火机器人项目、国义招标股份有限公司代理潮州市湘桥区妇幼保健院出生缺陷干预防防治中心设备和潮州市枫溪区人民医院数字化医用诊断XT射线机医疗设备项目逾期退还投票供应商保证金违反了18号令第37条、74号令第20条、财库[2014]214号第31条规定。

         3.评审过程

        检查发现,存在此类问题的代理机构1个,如广东平正招标采购服务有限公司代理的潮安区国土资源局存量房不动产测量、不动产微信公众平台建设及农村集体土地所有权发证工作项目有录像无声音。

          (二)属于采购人责任的问题

           1. 未公告采购合同信息。

           检查发现,存在此类问题的项目14个,广东省潮州市公安消防局进口履带型消防排烟灭火机器人项目、潮州市城市综合管理局市区路灯加装中国结灯箱项目、潮州市食品检验检测中心2018年食品药品监管能力建设项目、潮州市财政局信息安全等级保护采购项目、中共潮州市委宣传部潮州市网络舆情应对综合指挥平台服务升级采购项目、潮州市交通运输局道路运输驾驶员从业资格市场考试点服务采购、潮州经济开发区管理委员会潮州凤泉湖高新技术产业开发区二期PPP项目咨询及采购代理服务采购项目、饶平县水务局县级三防系统标准化功能区租赁服务项目、饶平县国土资源局使用2000国家大地标系采购项目、潮安区国土资源局存量房不动产测量项目、不动产微信公众平台建设及农村集体土地所有权发证工作项目、潮安区环境保护局第二次全国污染源普查工作工业源污染普查工作服务采购项目、饶平县中医医院采购医疗设备招标项目、饶平县人民医院采购医疗设备招标项目、潮州市枫溪区人民医院数字化医用诊断xT射线机医疗设备项目的采购合同均没在签订之日起2个工作日内政府采购网上公告。

         2. 采购人未按规定签订政府采购合同。

         检查发现,存在此类问题的项目1个,采购人未在中标成交通知书发出之日起30日内与中标成交供签订采购合同。如潮州经济开发区管理委员会潮州凤泉高新技术产业开发区二期PPP项目咨询及采购代理服务采购项目。

         3.采购人和代理机构共同责任问题

         检查发现,存在此类问题的项目1个,集中采购目录以内的项目委托社会代理机构进行采购,如潮州市湘桥区税务局一批其他网络设备项目。

        四、整改意见

        对政府采购代理机构进行监督检查,是政府采购监管部门加强和规范对代理机构监管、促进其健康发展的重要手段和常态化工作。针对此次检查发现的问题,提出如下几点整改意见。

      (一)对本次检查发现的问题依法处理处罚。

        在本次检查的处理处罚阶段,我们将依法对本次检查发现的问题进行责令整改,并要求责令整改情况向财政部门报告。

      (二)强化政策法规和业务培训,规范采购文件编制。

         进一步加强对采购人和各政府采购代理机构的政策法规和业务培训,定期、不定期的到采购单位对采购员开展业务培训,督促代理机构抓好政府采购从业人员法律法规和专业技能的培训,争取建立执业培训制度,不断提高政府采购从业人员的业务知识、操作技能、政策业务和职业道德水平,为采购文件的合法、高水平编制夯实基础。

       (三)切实加强政府采购项目合同管理。

        各代理机构及采购人应严格按照《政府采购法实施条例》第45、50、67条的规定,规范政府采购合同签订、公告及履约验收工作;并做好有关合同及验收资料的保存,确保政府采购合同能够及时签订、依法公示并严格履约验收,保证采购过程公、公平、公正,并能够实现物有所值的价值目标。

       (四)加强和规范代理采购活动业务流程。

         针对采购人项目信息发布不规范等问题,各代理机构要切实加强与采购人的沟通交流,合法依规开展代理业务,强化信息发布、评标过程等业务环节的内控管理,认真执行法律法规和代理协议的有关规定,发布中标(成交)公告应完整,及时公告采购合同。

       (五)强化采购人和代理机构的责任意识。

         规范采购人和采购代理机构在政府采购项目实施工作中的采购行为,在采购方式的选择、采购需求的提出、采购文件的编制、组织开评标、履约验收等方面,严格按照政府采购法规和制度规定的程序,逐步规范化。

      (六)做好政府采购档案的归档、保管,明确政府采购档案保管责任人。

        根据政府采购法对档案管理的有关规定,采购人、采购代理机构对政府采购项目每项采购活动的采购文件应当妥善保存,不得伪造、变造、隐匿或者销毁,采购文件的保存期限为采购结束之日起至少保存十五年,采用纸质档案方式保管方法的,应当分立独立的档案室、科学的管理制度,配置必要的设施,确保档案的安全。

 

                                                                  潮州市财政局

                                                                   2020年2月4日

 

 

抄送:各县(区)财政局,各有关政府采购代理机构

你的位置 :  首页  > 综合信息 >通知信息
访问次数:1029 次